История, как её описала сама Мария
Мария шла к беременности и родам по сложному пути: несколько перинатальных потерь на сроках от 22 недель, привычное невынашивание, много-много отчаяния…, и все это в возрасте 24 лет…
«Нет, Мария, дело не в эмбрионах, дело в Вас…»
Е.Н. Лапина.
Я хотела запрыгать от счастья! Наконец-то я нашла врача, с которым мы думаем в одном направлении...
Ну а если по порядку, то меня зовут Маша, и мне всё-таки повезло вытащить счастливый билет, но сколько же потерь и боли мне пришлось пережить до этого...
Моя первая беременность наступила с первого цикла планирования беременности, когда мне было 24 года. Она началась с мазни, угрозы и сохранений. Весь первый триместр гематома, мазня... гематома, мазня... Но я была абсолютно спокойна, я даже не знала, что может быть что-то не так.
На первом скрининге нам сказали, что у нас абсолютно здоровый ребенок, на втором сообщили, что у нас будет мальчик!!! Здоровый мальчик!!! И в конце УЗИ как гром среди ясного неба: “ Вам прямо сейчас надо ехать с УЗИ к своему гинекологу, шейка короткая”.
Дальше стационар и слова врачей: “Мы попробуем убрать пролабирование и наложить швы..., но ничего не можем гарантировать”. Швы наложили, 3 недели борьбы, страхов, первая в жизни паническая атака и… швы были признаны несостоятельными... пролонгировать беременность бессмысленно, всего 22 недели.
Помню, как стояла у окна и прощалась с сыном, который пинался во мне, я говорила: “Максим, мой хороший мальчик, прости, что не уберегла тебя, прости, что так все выходит, но, пожалуйста, не оставайся надолго во мне, нам нужно прощаться, чтобы у меня не было воспаления, чтобы ты потом был ангелом хранителем для своего братика или сестрёнки!”
Было ожидание естественных родов, страх, что мне будет больно рожать, но вечером, разговаривая по телефону с мужем говорю ему: “Ой, у меня кровь, перезвоню”. Я была абсолютно спокойна, ведь при родах бывает кровь, я просто рожаю. Я не понимаю паники врачей, я не понимаю их спешку, и только когда муж дома рассказал мне, как молился у икон и просил: “Господи, ты забрал у меня сына, не забирай хотя бы жену, - я осознала, что отслойка плаценты может быть опасна. Словами не передать как тяжело терять ребенка и ощущать физическую и эмоциональную опустошенность... всего в 24 года...
Сразу после родов я сказала мужу, что я буду мамой любым способом: рожу сама, найму суррогатную маму (ага, с зарплатой 20 тысяч рублей), возьму ребенка из дома малютки, но я буду мамой! И дала ему право выбора идти со мной любым из путей или нет. Он сказал, что поддержит меня и мы вместе пройдем этот путь!
Спустя несколько месяцев я нашла врачей в нашем главном региональном перинатальном центре (НИИ), и мы начали планировать новую беременность. Шов от операции кесарево сечения сформировался хорошо, но страх новой потери отодвигал планирование все дальше и дальше....
И вот вторая моя беременность наступила, когда мне исполнилось 25 лет (положительный тест стал идеальным подарком на день рождения). Из терапии плазмаферез, клексан всего один укол на раннем сроке и началась мазня...отменили клексан, гематома вышла, но размягчилась шейка. В 15-16 недель накладывают швы на шейку матки, постельный режим и ежедневный страх опять потерять своего ребенка. На этот раз девочку...
В 25 недель я хотела лечь в родильный дом под наблюдение врачей. Договорились с доктором, что я приеду в понедельник утром, а в воскресенье вечером и ночью (в свое привычное время) наша дочка уже не шевелилась.
Утром я рассказала об этом мужу, мы поехали в роддом, помню, как вышли из такси, он спросил: “Натрясли ее в дороге? Пошевелилась?” Боже, как же сложно было ответить: “Нет ...не пошевелилась”. На ватных ногах я шла на УЗИ в надежде, что она просто крепко спит, но я услышала самые страшные слова: “Мне очень жаль, сердцебиение не регистрируется”.
Я помню, что посмотрела на подоконник и все, что меня остановило – это высота 3 этажа и ноябрь с сугробами... Смысла нет, это будет не конец мучениям, а просто переломы.... Позже муж сказал, что его от этого остановило только то, что он муж и единственный сын, и нам будет сложно без его поддержки.... Мне было очень стыдно, я не подумала о том, что могу оставить любимых людей, мне просто хотелось уйти в след за дочкой.
Муж провожал меня в роддом на прерывание, сидел уткнувшись лицом в мой животик и рыдал... Господи, меня от этого разрывало изнутри ещё больше... Боль от потери, стыд, что во второй раз не уберегла ребенка, стыд от того, что делаю больно мужу и опустошенность.
В роддоме я просила сделать мне снова кесарево сечение и забыть обо всем поскорее, но врачи мне отказали, сказали: “Куда тебе второй рубец на матке? Так сложнее вынашивать в будущем”. Я ответила, что не собираюсь больше вынашивать, я найму суррогатную маму, режьте и все, но они были непреклонны.
Начали стимулировать роды... шейка была дубовая (с моими ИЦН, швами, пессарием и постельным режимом). Неделю я тихо выла по ночам, зная, что во мне моя девочка уже без сердцебиения. Я просила ее, как и Максима, не мучить меня и уйти, да я - плохая мать, что прошу ее уйти, но иначе никак.... Через неделю мне прокололи пузырь, и я сама родила, боль физическая, которая не даёт в конце happy end сильнее в стократ...
Уже в родильном доме я начала обзванивать клиники насчёт услуг суррогатных мам. Муж и мои родители поддержали меня в этом. Все, что сказал муж: “Давай только закроем сначала ипотеку”, так и получилось: в августе мы закрыли ипотеку, в сентябре пошли на первый протокол ЭКО, чтобы сделать эмбрионы и в ноябре был первый перенос суррогатной маме.
На ЭКО (при моем АМГ 9.1, регулярным диагнозом мультифолликурных яичников по УЗИ) врач решает отправить меня в длинный протокол, хотя изначально назначала короткий протокол (я до сих пор не могу понять, что повлияло на ее решение). На пункции у меня взяли 44 яйцеклетки, из-за этого была сильная гиперстимуляция, яичники были по 16 сантиметров. Мне было больно дышать, вставать, сидеть, ходить, жить... Но сил придавала мысль о том, что с суррогатной мамой все получится и нужно просто потерпеть. На шестые сутки у нас было семь эмбрионов. Я не буду комментировать работу врачей, их (на мой взгляд) ошибки, просто хотелось бы отметить важность выбора грамотных специалистов (спойлер, если вы читаете мою историю, значит вы уже нашли сайт клиники, где работают прекрасные врачи!)
Я нашла идеальную девушку (даже спустя 4 года мы до сих пор общаемся с ней), я без страха готова была доверить ей вынашивание нашего ребенка. Все юридические моменты уладила сама, выбрала лучшего врача в платной клинике в своем городе, и мы вступили в программу.
Помню, как муж поехал с ней на перенос, а я работала и вечером звонок: “Переноса не было. Эмбрион погиб, не разморозился”. Я рыдала и не понимала за что нам все это? Почему даже здесь препятствия, почему даже тут погибает наш ребенок?
Врач предложила сделать перенос уже двоих эмбрионов на следующий день, мы согласились. И через 5 дней после переноса мы получаем фото с положительным тестом на беременность от нашей суррогатной мамы. Мы очень радовались, наконец-то, все плохое позади, сейчас здоровая женщина выносит и родит нам нашего здорового малыша... Но через два дня уровень хгч начал падать, судя по тестам... Кровь на хгч в динамике это подтвердила. Боль, шок, разочарование, страх...слез уже не было, все выплакано. Врач говорит, что такое бывает и надо попробовать ещё раз.
В следующем цикле состоялся перенос ещё двоих эмбрионов, и он так же закончился биохимической беременностью. Врач предположила, что все дело в эмбрионах, ведь девушка здорова и проблем с невынашиванием у нее не было.
Мы меняем клинику, чтобы сделать новые эмбрионы и провести генетическую диагностику ещё до переноса. Во втором протоколе пунктировали 19 клеток, получилось 6 эмбрионов, троих отправили на пгд (два эуплоидных, третий мозаик, но тоже рекомендован к переносу). Мы решили нанять новую суррогатную маму (о чем потом пожалели, т.к она манипулировала ребенком, капризничала, ругалась, срывалась, забывала пить таблетки и просто пыталась сорвать своим поведением программу).
Она забеременела после переноса нашего мальчика (да, мы уже знали пол), но в 7 недель после плохой динамики роста хгч в крови диагностировали анэмбрионию (Господи, сколько ещё нужно пройти испытаний?)
Позже мы решаем, что хотим попробовать ещё раз с нашей первой суррогатной мамой, и пробуем, но на этот раз даже хгч был менее 1.2.
После всех этих историй моя подруга из Московской области, которая тоже пережила несколько потерь (в т.ч. и на большом сроке), предлагает мне установить себе лапароскопический циркляж и пробовать вновь самостоятельно вынашивать беременность. Судьба так решила, что я попала в надёжные руки Федорова А.А., который смог сделать мне эту важнейшую операцию в МОНИИАГЕ. Лапароскопия, гистероскопия и ГСГ за один раз... Болело все и сразу, но появилась уверенность, что ИЦН мы одолели, а значит все получится.
В ближайшем цикле (в новогоднюю ночь) нам разрешили планировать. Месяц, два, три, четыре не получается... Как так? Всегда же получалось. Нервы не выдерживают, иду за квотой для переноса эмбрионов мне. Предварительно записываюсь к гематологу в своем городе, она говорит, что все хорошо и мой анамнез - просто случайность, так бывает. Второй гематолог из соседнего региона назначает кучу анализов и говорит, что мне надо колоть клексан с того дня, как я увижу положительный тест на беременность и все! И все.... (Только потом, когда я начала разбираться во всем сама я поняла, что сдала для него антинуклеарный фактор и он был 1:320... Врач сказал, что по анализам все хорошо, клексан назначает только из-за анамнеза).
Когда я вступила в свой первый протокол переноса эмбриона, я сама назначила себе аспирин 100, клексан 0.4 был по назначению гематолога и метипред 2мг по назначению репродуктолога.
Мы перенесли мне в мае нашего мальчика (эмбрион, который по результатам пгд был пригоден к переносу), ждали его, но на фоне растущего хгч появилось кровотечение и хгч начал падать. Опять беременность сорвалась...опять, опять, опять!
Врач предлагает не ждать (читай как “не искать причину, не корректировать недочёты”) и сразу в следующем цикле переносить ещё один эмбрион. Я соглашаюсь (ведь я все ещё доверяю врачам) и опять же на такой же терапии беременность прерывается на фоне кровотечения. Вместе с хгч опустились и руки!
Нам нужно выдохнуть, нам надо остановиться в этой гонке, просто забыть, но я не могу!
Уже не советуюсь с мужем, беру все деньги, которые накопила с подарков на свой день рождения, и иду искать новую суррогатную маму, отправляю ее обследоваться, готовиться к переносу. Накануне переноса говорю мужу: “Съезди завтра в клинику, подпиши документы с новой сурмамой, уже завтра перенос будет, надо успеть до него все подписать”. Вот так я все решила сама, как и то, какие медикаменты нужно принимать суррогатной маме (знаю, что это неправильно, но что ещё делать отчаявшейся женщине, которая видит, что врачи неправильно ведут протокол?). Так же я решила, что я готова рискнуть и параллельно планировать нашу естественную беременность.
У меня беременность не наступила, а у сурмамы хгч рос идеально. Пока не дошел до отметки 450. Выяснилось, что она неправильно принимает гормоны (их было мало) и беременность сорвалась, хгч упал.
О Международном Центре Фертильности я узнала в чате ЭКО. Лера (пациентка Лапиной Е.Н.) рассказала, как уже стала мамой благодаря Елене Николаевне и как пошла с ней во вторую программу. Она рассказала о программе возврата средств, к которой я изначально отнеслась очень скептически...
Очень долго Лера предлагала нам всем послушать вебинары, которые проводит Елена Николаевна, я сдалась через несколько месяцев. Я, прожив очередной пролет с сурмамой, уже перестала верить врачам и во врачей... Я уже не помню, о чем был вебинар, но я точно помню, что была удивлена подходом Елены Николаевны, она не скрывала своих методов подготовки и ведения пациенток. Обычно, врачи других клиник давали очень размытую информацию, Елена Николаевна не боялась называть препараты (тогда мы обсуждали витамины), кому и как их назначает. В этот момент я поняла, что в этой клинике врачи не настроены заманивать пациентов к себе просто ради проведения протоколов. Здесь врачи настроены на результат и уверены в своих силах настолько, что готовы поделиться всей информацией с пациентами. После вебинара всем участникам подарили бесплатный разбор их анамнеза и помощь в подборе лечения.
День нашей консультации с Лапиной Е.Н. я помню до мелочей:
- ее взгляд, полный сострадания, когда она узнала, что при стимуляции меня в длинном протоколе (в котором спунктировали 44 ооцита) мне дали триггер ХГЧ;
- ее желание ответить на все мои вопросы (как же много их было! Сколько во мне было желания все узнать, понять и разобраться);
- и самое главное, ее: “Нет, Мария, дело не в эмбрионах, дело в Вас!”
Много ли врачей захочет браться за такой случай как у меня? Нет... Ещё меньше тех, кто готов сделать это безвозмездно! Елена Николаевна предложила мне пройти программу ЭКО в их центре в рамках благотворительной программы, я помню как заплакала в этот момент... Мне было очень сложно верить в добро, но я почувствовала как меня окутали заботой и пониманием! Я увидела, что мне хотят помочь, что мне состарадают, сопереживают и самое главное, в меня верят!
Программу я проходила в своем городе (в тот день, когда Елена Николаевна предложила проходить ее у них, я уже сделала первый укол в своей клинике, видимо, все происходило так, как и должно было!). Тогда она предложила провести у них гистероскопию для определения микробиоты эндометрия и проведения ЭРА-теста. Нас разделяли 900 километров, но нас притягивала вера в успех (я чувствовала, что Елена Николаевна не сомневается в нем)!
После проведения гистероскопии Лапина Е.Н. сказала: “Маша, нужно будет сдать много анализов, но, думаю, дело в иммунном факторе, который мы будем долго лечить, пока надо соблюдать аутоиммунный протокол питания, а дальше по результатам анализов решим”.
Она была первым врачом, кто заподозрил у меня проблемы с иммунитетом! Она была первым врачом, кто сказал, что у меня есть шансы выносить самой при правильной терапии! Она была первым врачом, кто подобрал для меня лечение! Она была единственным врачом, из-за которого я решила попробовать ещё раз самостоятельно выносить ребенка! Она стала нашим аистом!
Вся наша семья безмерно благодарна Международному Центру Фертильности и Елене Николаевне Лапиной, в частности за то, что нашла проблему и смогла ее решить! Это мои мысли сейчас... В мае 2023 я думала иначе...
Когда, идя по улице, я осознала, что собираюсь опять забеременеть сама, я рыдала в кустах. Мне было безумно страшно, но я понимала, что мне надо идти в протокол, ведь у меня есть церкляж на матке и поэтому оснований для сурмамы больше нет и мне нужен третий пролет в ЭКО, чтобы оно (основание как показатель для суррогатного материнства) появилось заново. Всего один перенос, всего лишь ещё один пролет и можно опять пробовать с сурмамой, но в хорошей клинике! Но у судьбы были свои планы... я забеременела!
Подготовив мой организм к беременности, Елена Николаевна дистанционно вела мой протокол криопереноса, непосредственно перенос производился в моем городе, но дату и время переноса, терапию определила Елена Николаевна. И потом она вела меня до 16 недель (хотя, репродуктологи отпускают своих пациентов гораздо раньше). Даже позже она писала мне и радовалась нашим успехам. Свою беременность я вела в центре иммунологии и репродукции. Если бы я не болела несколько раз, я могла сказать, что у меня была идеальная беременность! Да, я очень переживала, я боялась, что и эта беременность прервется, но на сроке 38 недель на свет появилась наша дочка 2860 гр, 50 см и закричала!
В день Сретения Господня (день встречи людей с Богом) состоялась наиважнейшая встреча в нашей с мужем жизни. Мы встретились с нашей дочкой!
В эту беременность меня вели сразу несколько врачей, огромная им благодарность, что они все знали друг о друге и не воспринимали это как личную обиду или недоверие, но с моим анамнезом, мне хотелось подстраховываться и знать, что все врачи, мнение которых я ценю, соглашаются друг с другом и мы идём в правильном направлении.
Я пишу эту историю после того, как выписалась из роддома с живой, здоровой и доношенной дочкой на руках, и я пишу ее для всех, кто отчаялся, для тех, у кого опустились руки и я просто кричу вам всем:
“Не сдавайтесь. Дайте себе ещё один шанс! Дайте шанс хорошему врачу привести вас к успеху! Я уверена, что все получится”.
Вот такой сложный путь, вот столько страхов, боли, потерь...
Столько добра, сочувствия и сопереживания...
И вот столько любви, борьбы и веры...
Все сложности, ограничения, физическая боль и бессонные ночи от страха стоят того, чтобы прижать свое чудо к себе!
Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.
Записаться на бесплатный вебинар Записаться на бесплатную консультацию
Comments are closed.