
С 25 по 27 июля 2024 года прошла восьмая ежегодная эмбриологическая конференция «Встречи на Волге», организованная компанией ИДК совместно с кафедрой репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики СамГМУ при поддержке МЗ СО и Общероссийской общественной организацией РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека).
Все ценное рождается, преодолевая препятствия. Так и научные разработки проходят огромный путь от рождения, обсуждения, доработки и совершенствования до применения в ходе процесса лечения. Наука неотделима от практики, а практика – от науки. Вот почему ценны встречи научного и практического миров: этот диалог позволяет соединять научные разработки с теми, кто ежедневно видит множество практических кейсов и может определить изъяны и скрытые возможности новых теорий, методов и методик.
В этом году эмбриологи и ученые обсуждали возможности сохранения наиболее природных условий при зачатии с помощью ВРТ: естественная обработка спермы, исследование ооцитов, практическое использование искусственного интеллекта… На конференции представляли новые исследования, делились современными тенденциями, искали направления для будущего развития эмбриологии и оптимальные управленческие решения в области организации работы и создания мотивированной команды. Все темы обсуждались в формате интересных докладов, семинаров и практикумов коллег из России, Турции, Узбекистана…
Доклад Светланы Александровны Шлыковой, заведующей эмбриологической лаборатории Медицинского Центра Фертильности, был посвящен теме: «Плохой/хороший эмбрион. Что делать?».
Идеальные клетки – это порой практически прямой путь к беременности и родам с помощью ВРТ, но для большинства пациентов ЭКО, имеющих за плечами путь из нескольких программ без результата, эта идеальность - практически недостижимые условия.
Выступление Светланы Александровны и вся практическая деятельность команды эмбриологов Международного Центра Фертильности, нацелены на сохранение потенциала каждого эмбриона и каждой клетки биоматериала:
- Как сохранять потенциал полученного биоматериала, если он не выглядит идеальным?
- Как работать эмбриологу для пациентов со слабым ответом на стимуляцию, с единичными ооцитами в натуральном цикле или одним сперматозоидом, найденном в эякуляте?
- Всегда ли хорошие показатели спермы – это не показания для оплодотворения методом ИКСИ?
- Как понять, что надо улучшать в подходе к оплодотворению и культивированию каждого эмбриона.
«Кто оплатит ту процедуру, которую Вы задумали?», — вот наиболее частый вопрос к докладу о том, что хороший эмбрион – это не тот, который красив под микроскопом, это тот, который привел к рождению здорового ребенка.
Ответ на этот вопрос – часть заботы центра о своих пациентах. Мы думаем не компенсации расходов для клиники, а том, как помочь пациентами родить ребенка. В Международном Центре Фертильности часть возможных расходов учтена в стоимости каждой программы ВРТ, часть – это повышение себестоимости программы для клиники, то есть дополнительные затраты клиники, а не пациента.
Избавить пациентов от оплаты каждого шага – это осознанное решение. Так мы помогаем пациентам убедиться в том, что медицинская команда сконцентрирована, в первую очередь, не на заработке, а на появлении ребёнка на руках у их родителей.
Мы благодарим организаторов и идейных вдохновителей конференции за актуальные темы, прекрасную атмосферу и коллегиальный подход к развитию эмбриологии в России.
Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.
Записаться на бесплатный вебинар Записаться на бесплатную консультацию
Comments are closed.