Врач уролог-андролог МЦФ на конференции мКАРМ - Международный Центр Фертильности
События и новости

Врач уролог-андролог МЦФ на конференции мКАРМ

28 ноября — 1 декабря 2024 года прошла XVIII Международная конференция «Краеугольные Аспекты Репродуктивной Медицины».

Конференция мКАРМ — съезд врачей и учёных, объединенных борьбой с бесплодием: репродуктология и андрология, онкофертильность, генетика и эпигенетика, фундаментальная и клиническая эмбриология и биология клетки – все это сферы научного интереса организаторов и участников конференции.

О своем докладе на конференции рассказывает Михаил Александрович Лебедев, к.м.н., врач уролог-андролог Международного Центра Фертильности:

«Это некоммерческий проект и приятная атмосфера живого интереса к достижениям и возможностям медицины как науки.

Мой доклад касался вопросов азооспермии (отсутствия сперматозоидов в эякуляте), которая, на мой взгляд, не приговор, а руководство к действию. В практике же я часто встречаю пациентов, которым рекомендовано использовать для зачатия сперму донора, даже если в эякуляте есть сперматозоиды. Ставя диагноз «тотальная тератозооспермия», врачи опираются на то, что сперматозоиды имеют отклонения, а чем больше патологических сперматозоидов, тем больше вероятность, что ребенок родится с синдромом Дауна или другими существенными отклонениями здоровья. Исходя из этого специалисты рекомендуют донорский биоматериал. Для меня такой взгляд на патоспермию — это не более, чем субъективный взгляд на объективную реальность, а несогласие с этой позицией стало основной причиной, почему я вышел на сцену со своим докладом, посвященным наиболее тяжелой форме мужского бесплодия - азооспермии.

В современном мире отсутствие сперматозоидов в эякуляте встречается у 2% мужского населения репродуктивного возраста всего мира. Эту статистику я переложил на данные Росстата, которые говорят о том, что сейчас в нашей стране 77 млн мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, то есть того самого репродуктивного возраста. Если высчитаем 2% от 77 млн., то получим, что в России может быть около 1,6 млн мужчин, у которых нет сперматозоидов в эякуляте, а это примерно все население мужчин репродуктивного возраста Санкт-Петербурга. И вот тут уже хочется побороться за право такого количества мужчин, если это возможно, передать своему ребенку свою генетику.

Давайте разбираться в деталях.

В 20-30% случаев встречается обструктивная форма азооспермии — она лечится только хирургическим путем и весьма успешно.

Есть необструктивная (секреторная) форма азооспермии, когда сперматозоиды в яичках не вырабатываются, или этот процесс снижен настолько сильно, что в эякуляте их не обнаружить. Эта форма встречается соответственно в 70-80% случаев.  Азооспермия – это не самостоятельная болезнь, а следствие какого-то заболевания, которое ее вызывает: варикоцеле, генетические аномалии, гормональные нарушения. Последние в ряде случаев эффективно лечатся медикаментозно, в остальных случаях используются комбинированные методы лечения, в том числе и хирургические. и микрохирургические. При чем если при первой операции сперматозоиды не нашли (а находят у 60-65% пациентов), то при повторной их обнаруживают у 30% из оставшейся группы пациентов.

Вывод: при лечении 1,6 млн мужчин с азооспермией всеми возможными консервативными и хирургическими методами мы можем обнаружить сперматозоиды у более чем миллиона наших соотечественников».

Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.

Записаться на бесплатный вебинар    Записаться на бесплатную консультацию

Comments are closed.

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Август 2017


Доктор Алёна Егорова с малышкой Алисой, родившейся в 2018 году в результате лечения ИКСИ. Её чудесная мама Анна (@eggdonationblog) является нашим партнером по работе с донорами с 2011 года, а до этого сама была нашим преданным донором в 2008-2010 годах. Анна готова поделиться с вами своим опытом и в той, и в другой областях, будучи и донором яйцеклеток и пациенткой ЭКО.


Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Сентябрь 2017


Истории наших пациентов

"Не передать словами, как мы благодарны за всё, что Ольга и её команда сделали для нас! Если бы не они, у нас никогда не было бы нашей прекрасной и замечательной девочки. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что не узнала об этой клинике гораздо раньше и потратила так много лет на бесплодное лечение", Aнника

Подробнее

Воспользоваться помощью донора яйцеклеток — это решение теперь мне казалось самым верным. Я решила, что поеду в Россию. На том семинаре в Швеции мы получили каталог новых доноров яйцеклеток 2018 года, и я влюбилась в одну из них. Я подумала, что это она, та самая!

Подробнее
Dr. Elena Lapina about the very first baby in Russia she has created via ovarian tissue transplantation in a cancer patient in 2014

Подробнее

Посмотрите видео о нашей команде!



Медиа и Пресса

Подробнее

После семи лет борьбы за возможность иметь ребёнка известная пара из Дании едет в Россию, чтобы исполнить свою мечту. Вскоре мы узнаем, получилось ли у них добиться успеха. Ekstra Bladet, 4 августа 2020, Дания. Автор: Кристофер Полсен

Подробнее

"Psyhologie Horoscoop", Январь/Февраль 2010, Нидерланды

Подробнее