”Стоит забеременеть, как все сразу начинают о тебе заботиться.”
Dagens Nyheter ("Ежедневные новости"), Швеция. Текст: София Эдгрен, фото: Томас Карлссон и Эрик Арделиус
Силла Холм забеременела с одиннадцатой попытки при помощи донорского материала в клинике в России.
Одним из способов справиться с трудностями, встающими на этом нелёгком пути, стала информационная помощь людям, оказавшимся в той же ситуации. Теперь тема бесплодия – это часть профессиональной деятельности Силлы.
Факты о Силле Холм:
Профессия: психолог
Возраст: 42
Место жительства: Кунгсхольмен, Стокгольм
Обрела популярность благодаря подкасту «Я хочу детей» с Анникой Леоне.
Для Силлы Холм вопрос об ЭКО давно вышел из разряда личных тем и стал предметом её профессиональной деятельности. В течение трёх лет она пыталась забеременеть и получила такой разнообразный опыт, что теперь может им делиться и помогать одиноким женщинам, которые хотят иметь детей.
Путь к беременности может быть нелёгким - сначала нужно принять решение родить ребёнка без партнёра, а затем приступить к непосредственным практическим шагам. Эта практическая часть стала для Силлы целым проектом.
Когда я впервые решила забеременеть, я работала кинопродюсером. Чтобы избежать эмоционального потрясения, я выбрала тот же подход, который использую во время съёмок фильма: я отношусь ко всему с верой в то, что нет ничего невозможного – если завтра для съёмок нужна зелёная машина эпохи 80-х – я её найду. – рассказывает Силла Холм во время нашей беседы в кафе в Кунгсхольмене (Стокгольм).
Яйца, йогурт с гранолой и латте – Силла заказывает завтрак, не глядя в меню. Тошнота сопровождает её всю беременность, но сильнее всего одолевает по утрам.
Если вам пришлось так долго добиваться наступления беременности, даже эти неприятные симптомы воспринимаются как благо.
Прошло четыре месяца с тех пор, как Силла обратилась в клинику в Санкт-Петербурге, где предприняла одиннадцатую попытку ЭКО. На этот раз она решилась на лечение с донорским эмбрионом – то есть, воспользоваться как донорской спермой, так и донорской яйцеклеткой. Это значит, что эмбрион, созданный посредством оплодотворения донорской яйцеклетки донорской спермой, подсаживается в матку пациентки. В российской клинике, куда обратилась Силла, ей предложили «гарантийный пакет»: согласно таком договору, в случае, если после трёх попыток не удастся достичь рождения ребёнка, пациентке вернут деньги.
ЭКО с использованием полностью донорского материала не разрешено в Швеции, однако такая процедура станет законной 1 января 2019 года. Силла радуется за тех, кому раньше приходилось пользоваться услугами зарубежных клиник – теперь у них будет возможность получить лечение в Швеции. В то же время, эти перемены потребуют изменения в финансировании со стороны Ландстинга – представительных органов самоуправления в областях страны.
- На данный момент разрешение подобной процедуры на законных основаниях означает увеличение очередей и повышение спроса на доноров. Шведский банк спермы и яйцеклеток уже порядком истощён.
Теперь Силла Холм – сертифицированный психолог, она проводит групповую терапию для одиноких женщин, которые хотят иметь детей. Также, совместно с подругой Анникой Леоне Силла создала подкаст «Я хочу детей», где они обсуждают практическую сторону всех возможных решений, от инсеминации до использования донорского материала, от суррогатного материнства до усыновления. Но больше всего внимания уделяется личному опыту и эмоциональным переживаниям, с которыми может столкнуться женщина, решившая воспитывать ребёнка самостоятельно.
- Здорово, если есть возможность поделиться своими чувствами с друзьями, но, в то же время, они ведь никогда не были в вашей ситуации, поэтому вряд ли смогут понять вас по-настоящему.
После 10 неудачных попыток – 5 инсеминаций и 5 ЭКО в Дании – Силла обрела не только знания, но и полное понимание того, что чувствуют её клиенты на групповой терапии. Силла заявляет, что ощутила невероятную разницу в отношении к ней людей, когда она только хотела ребёнка и когда она забеременела. Как будто положительный тест стал проводником в мир тепла и принятия.
- Стоит только забеременеть, как о тебе сразу начинают заботиться. Все тебя любят, мир кажется прекрасным как с точки зрения восприятия, так и с точки зрения медицины. И это отношение кардинально отличается от того, что было до беременности. Невероятно тяжело пойти на первую консультацию, чтобы начать ЭКО, кажется, что все будут сразу говорить: «Вам что, правда больше сорока лет?», «Без партнёра у вас вряд ли что-то получится...» - рассказывает Силла, чьё путешествие в мир ЭКО началось осенью 2015 года.
Поскольку закон, дающий одиноким женщинам право пользоваться услугами ЭКО, вступил в силу лишь в апреле 2016 года, и только женщины моложе 40 лет могли рассчитывать на государственную поддержку, Силла обратилась в клинику в Копенгагене.
"Настало время пересмотреть весь концепт семьи. И, на самом деле, это уже происходит"
- Я консультировалась с моим гинекологом в Швеции, у которого наблюдаюсь уже в течение двадцати лет. Но, поскольку я собиралась проходить лечение за пределами Швеции, мне не были рады. И это было тяжело. В итоге, оказалось, что в Стокгольме я столкнулась с пренебрежением и невежеством, а в Копенгагене меня приняли с распростёртыми объятиями.
Несмотря на постепенное смягчение закона, у Силлы сложилось впечатление, что в вопросах репродуктивных технологий Швеция более консервативна чем, скажем, Россия, Великобритания или Греция.
- Развитие сферы репродуктивных технологий сдерживается на политическом уровне. Причина кроется скорее в недостаточной осведомлённости о женской фертильности и общепринятой модели нуклеарной семьи (муж-жена-ребёнок), нежели в недостатке научных разработок.
В то время, как в школах большое внимание уделяется тому, как предотвратить наступление беременности и предохраняться, информация о женской репродуктивной функции обходится стороной. Также умалчивается о последствиях откладывания беременности на долгий срок.
- Многие из моих знакомых женщин понятия не имеют о том, как, согласно статистике, ничтожно малы их шансы забеременеть. И, когда они начинают пытаться, испытывают шок, узнав, что естественное зачатие невозможно. Наверное, было бы неплохо ввести по крайней мере общую проверку фертильности для женщин определённого возраста.
Кроме прочего, Силла отмечает своего рода зацикленность на нуклеарной модели семьи, которая создаёт проблемы, ведущие к вынужденной бездетности. Идея о том, что в семье должны быть дети, генетически связанные с биологическими родителями, больше не актуальна, несмотря на то, что такая модель семьи считается нормой, и это отражено в большинстве законов и положений.
- На сегодняшний день вместо того, чтобы рассматривать нуклеарную модель в качестве одного из возможных вариантов, её противопоставляют всем остальным, так называемым, сложным моделям. Настало время пересмотреть концепт семьи. И, на самом деле, постепенно это происходит уже сейчас. - говорит Силла и замечает, что мы слишком уж сосредоточились на женщинах.
- У нашего подкаста есть почта, и мы получаем сообщения и от мужчин. Те, кто нам пишет, либо живут с другими мужчинами, либо одиноки и не знают, что делать, ведь им не к кому обратиться со своим желанием иметь детей.
Силла понимает их потребности – у нас мало мест, где могли бы познакомиться люди, ищущие партнёра для создания семьи и рождения детей, а не романтических отношений.
- Мы долго думали, как должно выглядеть такое место. Это пространство должно быть реальным или виртуальным? Моя коллега по подкасту, Анника, предложила разработать приложение «Kinder-app», с помощью которого люди могли бы находить партнёра для зачатия и воспитания ребёнка.
Силле пора бежать. Сегодня у неё четвёртое УЗИ, должны сообщить пол ребёнка.
- Пол не имеет значения, но мне кажется, что будет мальчик.
Силла Холм даёт совет одиноким женщинам, которые пытаются забеременеть:
Согласно недавно принятому в Швеции закону, одиноким женщинам предоставляется право на ЭКО с двойным донорством.
13 июня шведский парламент одобрил законопроект, предоставляющий право на лечение с использованием только донорских яйцеклеток. Закон, по которому родитель может не иметь генетической связи с ребёнком, вступает в силу 1 января 2019 года.
Этот закон также даёт право на оплодотворение донорских яйцеклеток не только в больницах при университетах, но и в других лабораториях.
О серии статей:
Ожидание, отчаяние, утраченные надежды и счастье. В серии статей «Хочу ребёнка» мы беседуем с людьми, которые нашли другие способы родить детей.
Не тяните. Всю жизнь нас учат, как избежать беременности, но никто не объясняет, как быстро угасает фертильность женщины, особенно после 35 лет. Если бы я изначально знала всю эту статистику, я бы начала гораздо раньше.
Просите о помощи и не сдавайтесь. Постарайтесь не делать выводы, основываясь на личных предубеждениях и ожиданиях, лучше доверьтесь профессионалам и выясните реальные факты. Звоните, пишите, задавайте неудобные вопросы, чтобы получить нужные сведения. Это новый мир, и часто нас сбивает с толку противоречивая информация, исходящая от разных людей.
Начните. Вам предстоит принять так много решений, но не обязательно решать всё сразу, в самом начале пути. Принимайте одно решение за раз и помните, что в процессе вы можете передумать и всё отменить, если чувствуете, что что-то идёт не так.
Заручитесь поддержкой близких. Выберите одного или двух близких людей, которые смогут понять ваше желание. Делитесь с ними подробностями лечения, вовлекайте в процесс, но дайте понять, что это ваш путь и ваши решения. У каждого своё мнение, и вы должны быть твёрдо уверены в том, что нужно и правильно именно для вас.
Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.
Записаться на бесплатный вебинар Записаться на бесплатную консультацию
Comments are closed.