Как преодолеть тревогу во время ЭКО? - Международный Центр Фертильности
ТВ и пресса о нас

Как преодолеть тревогу во время ЭКО?

Журнал "Формула счастья. Гид по репродуктивному здровью", №1, 2024
Татьяна Варзаева, Перинатальный психолог

Неопределенность – частый спутник сложностей с зачатием. Вырастут ли яйцеклетки? Произойдет ли оплодотворение? Наступит ли беременность? Каждый этап ЭКО сопровождается тревогами, которые могут омрачать настроение даже при успешном лечении. Но что же может сделать путь к малышу более спокойным и радостным? Разберемся вместе.

1. Доступ к качественной информации

Бояться неизвестности – естественно. Помните это ощущение в детстве, когда страшно войти в темную комнату? Но вот Вы включаете свет, и то, что пугало во мраке, оказывается привычным и знакомым. И Вы выдыхаете с облегчением, а может быть, даже смеетесь. Ведь оказалось, что монстра под кроватью нет!

Точно так и сейчас. Когда Вы получаете качественную, проверенную информацию о том, каким будет Ваше лечение и как именно оно может Вам помочь – Вы как будто зажигаете свет в темной комнате. Поэтому, чем больше Вы будете знать о процессе лечения, тем более осознанный выбор Вы сможете делать и тем легче Вам будет справляться со стрессом.

Помните про информационную гигиену. Очень часто то, что мы считаем информацией, на самом деле является эмоциональным выплеском. Как не каждая еда стоит того, чтобы её есть, так и не каждая информация стоит того, чтобы её потреблять.

При пугающих симптомах мы начинаем гуглить и судорожно искать информацию. Но этим способом едва ли возможно найти информацию о том, что какой-либо симптом значит именно в Вашей ситуации, ведь каждый человек уникален. Вот почему в такой ситуации особенно важен контакт с Вашим доктором, возможность получать разъяснения относительно именно Вашей ситуации и задавать столько вопросов, сколько Вам необходимо.

2. Эмоциональная поддержка

Это не только и не столько подбадривания от близких вроде: «У тебя точно всё получится!». Это ещё и возможность плакать и получать утешение в теплых объятиях, и делиться страхами и обидами, не боясь осуждения, и вместе обсуждать дальнейшие шаги, и чувствовать, что дорогие люди (или человек) рядом, несмотря ни на что.

Иногда мы можем получить такую поддержку от семьи или друзей. А иногда может быть ощущение, что несмотря на самые лучшие намерения, все-таки близкие не могут по-настоящему понять наши переживания. Но это не повод оставаться в одиночестве. Ищите чаты поддержки, тематические сообщества, профессиональную поддержку психологов. Просите о помощи и предлагайте её, создавайте связи, ведь теплое человеческое общение – лучшее противоядие от тревоги.

3. Медитация

Это специальные упражнения для нашего мозга, которые позволяют переключиться от назойливых тревожных мыслей и достичь состояния спокойствия и расслабленности. Смысл их в том, чтобы полностью погрузиться в проживание настоящего момента, отключившись от огорчений прошлого и страхов будущего. Можно наблюдать за своими эмоциями или ощущениями в теле, сосредотачиваться на каком-то объекте (например на бегущей воде или пламени свечи) или создавать в воображении какую-то картину во всех красках и деталях.

4. Дыхательные упражнения

Наше дыхание тесно связано с эмоциональным состоянием. Тревожась, мы дышим поверхностно и часто. Но если сделать глубокий вдох в живот, и после – плавный медленный выдох, то можно заметить, что тревога отступает. Регулярная практика медленного дыхания животом помогает переключить нервную систему в режим отдыха и расслабления, а также и привнести состояние спокойствия и умиротворения. Это упражнение можно практиковать также и перед визитом к врачу или перед процедурами, вызывающими стресс.

5. Физическая активность

Иногда самый простой способ «стряхнуть» с себя тревогу и стресс – именно встряхнуться физически. Знаете, чем так хороша физическая активность? Она снижает вредоносное воздействие стресса, возвращает чувство контроля над ситуацией, дает силы и повышает настроение.

Фитнес, танцы, зумба, пилатес, бокс – все что угодно из того, что может Вас порадовать.  Есть только две маленькие хитрости. Первая – в том, что физическая активность должна быть приятной для Вас, а не изнурительной. В противном случае всё будет работать наоборот и стресс будет повышаться. А вот приятная физическая нагрузка будет способствовать выбросу эндорфинов и поможет Вам засиять от счастья. Вторая особенность – оптимально, чтобы занятия были регулярными. Чем более регулярными они будут, тем более заметным будет позитивный эффект: тем больше Вы будете замечать, как тревога снижается, а уверенность растет, и чувство контроля над ситуацией становится всё сильнее (ведь Вы добиваетесь этих результатов своими собственными усилиями!).  

Если по той или иной причине Ваш доктор порекомендует снизить физическую нагрузку, то к Вашим услугам остаются плавание, расслабленные виды йоги и неспешные прогулки. Кстати, пребывание на природе само по себе снижает стресс, и даже при неинтенсивной физической нагрузке Вы сможете получить двойную пользу

Так что отправляйтесь на прогулку, и пусть эти маленькие подсказки помогут Вам достичь спокойствия и уверенности на пути к малышу


Татьяна Варзаева
Перинатальный психолог
Международный Центр Фертильности

 

Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.

Записаться на бесплатный вебинар    Записаться на бесплатную консультацию

Comments are closed.

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Август 2017


Доктор Ольга Зайцева с чудесным Яльмаром @pyretnilsson, который родился в результате всего лишь одного цикла ЭКО со своей яйцеклеткой и ПГТ-А в нашей клинике. Его замечательная мама @aingeborg обратилась к нам в возрасте 40 лет после 5 неудачных ЭКО и нескольких выкидышей.


Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Сентябрь 2017


Истории наших пациентов

Monica and Andre have given birth to a sweet boy — only a year and 2 months after their first Seminar

"Мы благодарим @dr.olga.zaytseff и всю ее команду за то, что они смогли сделать нашу семью полной, не взирая ни на что. СПАСИБО, мы вас всех любим!" Моника и Андре

Подробнее
Story of dear patient Nicole

"Фрида — чрезвычайно жизнерадостный ребёнок. Она развивается день за днём, и я ценю каждое мгновение, наблюдая, как она растёт, поддерживая её и безоговорочно любя", Николь

Подробнее

Подробнее

Посмотрите видео о нашей команде!



Медиа и Пресса

Bjerbestigeren Lene Gammelgaard: "Planen Var Aldrig At Fa Born Alene" altfordamerne.dk 47/2009, Denmark

Подробнее

Expressen.se, Швеция | 2 ноября 2020 | Текст: Амелия. Фото: Маттиас Продрому

Подробнее

MailOnline, Великобритания | 14 апреля 2022  | Текст: CLAIRE TOUREILLE.

Подробнее