ДокторПитер, 27 июля 2023

Ирина Уварова
Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист по внутриматочной хирургии в Международном центре фертильности
В обычной жизни «заказать» двойню невозможно. Приходя к врачам-репродуктологам, многие пациентки считают, что лучше всего будет отстреляться за один раз, родив двух малышей. Тем более что путь к этой беременности обычно непрост, а проходить его многим приходится не один раз. Однако сегодня врачи категорически говорят о многоплодии как о беременности повышенного риска, которая может привести не только к осложнениям во время нее, но и к ухудшению здоровья в целом.
Различия одноплодной и многоплодной беременности – колоссальные. Эмбриону намного комфортнее находиться в полости матки одному, а если их два — это как делить с кем-то маленькую жилплощадь: и тесно, и неудобно, и хочется побыстрее оттуда выйти. Поэтому почти всегда это преждевременные роды. Если при одноплодной беременности ее средняя продолжительность составляет 40 недель, то с двойней — 35-37 недель, а с тройней — 30-33 недели. А значит, велика вероятность рождения детей с недостаточной массой тела, незрелыми органами и системами, которые тяжелее переносят послеродовый период.
При многоплодной беременности нагрузка на организм женщины увеличивается в несколько раз. В этот период особенно активно работают и сердце, и мочевыделительная система, поэтому высока частота осложнений на всех стадиях развития беременности. И если при одноплодной беременности достаточно по большому счету 5-6 визитов в женскую консультацию, то при многоплодной требуется постоянное наблюдение акушера-гинеколога, чтобы вовремя установить и максимально профилактировать такие грозные признаки будущих осложнений, как гестоз, нарушение кровообращения в плаценте, укорочение шейки матки, задержку развития одного из плодов.
Одно из тяжелых осложнений, которое случается при многоплодной беременности, — это фето-фетальный трансфузионный синдром, когда у эмбрионов общая плацента и оба присоединены к ней, как дерево корнями к земле. Так происходит обмен крови между плодами и мамой. В 85-90% случаев он сбалансирован, но в 10-15% баланс в этой системе нарушается. В результате один из плодов может замереть, а это, в свою очередь, приводит к нарушению развития или даже гибели второго.
Когда оправдан перенос двух эмбрионов
Законодательство Российской Федерации запрещает перенос больше двух эмбрионов во время ЭКО. Большинство репродуктологов стремятся к тому, чтобы переносить только один, но в жизни бывают ситуации, когда приходится идти на риск ради того, чтобы в принципе получить результат.
Бывает, что нет возможности провести ПГТ, хотя мы рекомендуем всем делать это исследование в старшем репродуктивном возрасте, после 37 лет. Риски появления дизиготной двойни в таком случае все-таки не так высоки, как в молодом возрасте. Бывают религиозные соображения насчет генетической диагностики. И, конечно, мы смотрим на отсутствие абсолютных противопоказаний к переносу двух эмбрионов. К ним относится рубец на матке после операции, который в дальнейшем может привести к разрыву органа. Это, пожалуй, самое грозное акушерское осложнение.
Все возможно
Если вы уже пришли к репродуктологу, то постарайтесь прислушаться. Нам не сложно и не жалко перенести два эмбриона, мы пытаемся найти для женщины наиболее физиологичный путь к будущему ребенку. Ну а если такое случилось при естественной беременности или при ЭКО, это, наверное, судьба. Значит, вы сможете с этим справиться, а грамотные специалисты в этом помогут.
Информация предоставленаврачом репродуктологом, акушером-гинекологом Международного Центра Фертильности, Ириной Вячеславовной Уваровой в рамках круглого стола:
doctorpiter.ru/zdorove/pochemu-ne-nuzhno-mechtat-o-dvoine-vrachi-rasskazali-o-riskakh-mnogoplodnoi-beremennosti-id899463/
Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.
Записаться на бесплатный вебинар Записаться на бесплатную консультацию
Comments are closed.