Силла Холм стала соло-мамой – это её новая Жизнь - Международный Центр Фертильности
ТВ и пресса о нас

Силла Холм стала соло-мамой – это её новая Жизнь

She had a baby through embryo donation. Cilla Holm is now happy mother of Liv

"Dagens Nyheter” (Ежедневные новости), Швеция. 7 мая 2019 года. Текст: София Эдгрен, фото: Элин Ааберг

Перевод на русский язык

Силла Холм стала соло-мамой – это её новая Жизнь (примечание: Силла назвала свою дочь Лив, что на шведском языке означает «жизнь»)

Год назад корреспондент «Dagens Nyheter» встретилась с Силлой, которой удалось забеременеть с помощью донорского материала в России. Теперь у неё есть дочь Лив, ей 7 месяцев.

Факты о Силле Холм

Возраст: 43

Место жительства: Кунгсхольмен, Стокгольм

Семья: Дочь Лив (7 месяцев) и бойфренд

Деятельность: Силла проводит терапевтические беседы и является автором подкаста «Я хочу детей» о желании иметь детей и борьбе с вынужденным бесплодием
 

Лечение с донорским эмбрионом и ЭКО в Швеции стало доступным для одиноких людей

  • Лечение с донорским эмбрионом, или двойное донорство, означает, что для создания эмбриона используется как донорская яйцеклетка, так и донорская сперма. Это метод оплодотворения в лабораторных условиях, который исключает генетическую связь родителя и ребёнка.
  • С 1 января 2019 года данный метод оплодотворения разрешён в Швеции. Однако пока ни одна клиника в стране не предоставляет такие услуги. Для получения лечения в Швеции за счёт средств государственного бюджета возраст пациентки не должен превышать 40 лет.
  • Женщины как моложе, так и старше 40 лет также могут рассчитывать на платные услуги в частных клиниках.

Каждое утро с октября прошлого года Силла Холм щипает себя, когда просыпается. Несмотря на то, что с рождения её дочери Лив прошёл уже год, она до сих пор не может поверить, что стала матерью.

— Каждый день я неустанно благодарю двух людей, подаривших мне дочь: двадцатилетнего датчанина и тридцатидвухлетнюю русскую девушку. – говорит Силла Холм, закатывая коляску в зал кафе, где она часто бывает.

Казалось бы, малышке пора вздремнуть, но Лив бодрствует на протяжении всей беседы. Активная и довольная девочка на руках у Силлы заметно на неё похожа.

— Я часто это слышу. Но генетика здесь ни при чём. Лично я не вижу никакого внешнего сходства, но в каком-то смысле она – это мини-я. У нас схожий темперамент, мы обе совы, обе любим общаться. И обе терпеть не можем сидеть дома.

Уже прошёл год с тех пор, как корреспондент «Dagens Nyheter» впервые беседовала с Силлой. На тот момент она была на четвёртом месяце беременности – долгожданной беременности, на достижение которой ушло три года лечения. У Силлы было десять безуспешных попыток ЭКО в Дании, после чего она решила обратиться за помощью в Россию. В санкт-петербургской клинике Силле предложили лечение с донорским эмбрионом, созданным при помощи донорского материала – донорской яйцеклетки и спермы. Такой метод исключает генетическую связь будущей матери с ребёнком. В Швеции данная процедура стала законной с 1 января 2019 года. Но Силла не рассматривала для себя лечение в Швеции, так как все подготовительные и бюрократические процедуры занимали слишком много времени.

— Вы не представляете, чего мне стоило отказаться от своих яйцеклеток. Когда я впервые решила забеременеть, я не думала о донорских яйцеклетках, но в то же время, не зацикливалась на своих генах. К слову, я была бы не против усыновить ребёнка из приюта. Но время шло, за плечами оставалось всё больше неудачных попыток ЭКО, и мне всё труднее было принять мысль о лечении с чужими яйцеклетками.

Я долго переживала об утрате возможности передать свои гены ребёнку и никак не могла решиться на лечение с донорским эмбрионом. Мне было страшно при мысли, что придётся ехать в Россию – я боролась с предрассудками по отношению к этой стране, было нелегко справиться с собой. Но самым мучительным оказался процесс выбора доноров. Я выбрала донора яйцеклетки – 32-летнюю русскую женщину, которая, вроде как, была похожа на меня в детстве, и донорский эксперт клиники предложила четырёх подходящих доноров спермы.

— Я ужасно придиралась к донорам спермы, и поначалу казалось, что ни один не подходит. Теперь же я понимаю, что выбирала слишком долго. С тех пор, как беременность подтвердилась, мне стало всё равно.

Взгляд огромных зеленовато-голубых глаз устремлён на Силлу. Поскольку и у Силлы, и у её донора яйцеклеток голубые глаза, Лив, должно быть, унаследовала зелёный оттенок от донора спермы. Силла не знает о донорах ничего, кроме тех фактов, которые предоставила ей клиника, а именно, личностных качеств и медицинского анамнеза. Помимо этого, Силла читала их мотивационные письма и видела детские фотографии. Очевидно, что критерии выбора доноров у каждого свои: донора яйцеклеток Силла выбирала по внешнему сходству, а донора спермы – по личностным характеристикам. Но теперь она не перестаёт повторять – это не имеет значения.

— Лив на 100 процентов моя дочь, не важно, какими были доноры. Будь то родительские гены или донорские, остаётся лишь гадать, какие черты унаследует ребёнок. По своему опыту я заметила, что мой организм в период вынашивания значительно повлиял на то, какой получилась Лив, а также на неё каждый день оказываю влияние я и все, кто её окружает. Любопытны новые исследования в области эпигенетики, согласно результатам которых окружающая среда может

программировать гены, и, таким образом, они могут проявляться иначе, чем заложено в ДНК.

 Liv is 100 percent mine regardless of who the donor is.

Сильно ли изменилась Ваша жизнь после рождения Лив?

— Практически не изменилась, разве что, я реже стала ходить по ресторанам и удивительным образом больше спать. – говорит Силла.

У Силлы есть своё дело – она помогает женщинам, которые хотят иметь детей. Почти сразу после рождения Лив она начала работать, и ей удаётся совмещать рабочую деятельность с уходом за дочерью. Этому немало способствует «Группа поддержки Лив», которую Силла организовала после родов.

— Чтобы быть психически устойчивым родителем, находящимся в гармонии с самим собой, нужно иметь мужество просить о помощи. В этой группе я всех прошу заранее, и у каждого всегда есть право отказаться. Но когда я спрашиваю, есть ли у кого-то возможность посидеть с Лив пару часов завтра, пока я работаю, кто-нибудь всегда соглашается.

Что вы планируете делать в ближайшем будущем?

— Я продолжаю работать с группами, вести подкаст, читать лекции и взаимодействовать с клиентами. Сердцем я до сих пор с теми, кто очень хочет детей. Так много можно сделать для людей, чтобы они не оказались в ситуации, в которой оказалась я, например, просвещать по вопросам бесплодия, развеивать опасения, тревогу и стыд, которые не позволяют прибегнуть к услугам репродуктивных клиник. Структура семьи с одним родителем должна стать более общественно признана. Так же, как и те женщины, которые приняли решение не иметь детей, ведь, возможно, им приходится очень нелегко в обществе, где многое вращается вокруг темы родительства.

Что бы Вы сказали людям, которые планируют растить ребёнка без партнёра?

— Просто сделайте это! Вы получите навыки родительства в процессе. И я так рада, что у меня получилось и не пришлось жертвовать свободой. Мне как соло-матери не приходится ни с кем считаться. Согласитесь, гораздо тяжелее растить ребёнка с неподходящим человеком.

Вы до сих пор одна?

— Ха-ха, нет, конечно. Я познакомилась с мужчиной, когда была на пятом месяце беременности. Я подумывала удалить Тиндер, но, пока подбирала материал для подкаста, вошла в один чат. Начала беседовать с очень приятным мужчиной, который пригласил меня выпить бокал вина. «Нет, я не пью, я на пятом месяце беременности», сказала я ему, на что он тут же ответил: «В таком случае, задам вопрос по-другому: не откажетесь ли Вы от бокала безалкогольного вина?». Такие дела. Но я по-прежнему воспитываю дочь одна

Всем, кто планирует воспитывать ребёнка без партнёра, Силла советует:

  1. Не ждать слишком долго. Вам не нужно знать всё, чтобы начать. Вам предстоит долгий путь до принятия окончательного решения. Начните с поиска информации о репродуктивных технологиях и обратитесь в клинику. Просто позвонить и договориться о консультации – уже большое дело.
  2. Заручиться поддержкой родственников и друзей: вовлекайте их в этот процесс – вам понадобится поддержка, когда вы станете родителем. Заранее учитесь просить о помощи и приглашайте друзей и родственников на консультации с врачом, в поездки и так далее. И убедитесь, что все посвящённые чётко понимают ваше желание и ситуацию. Их поддержка не должна перекликаться с их собственным опытом.
  3. Найти профессиональных специалистов и присоединиться к сообществу людей, находящихся в подобной ситуации. Лично мне больше всего импонирует группа в Facebook “Mum on my own” (Мама сама по себе). Кроме того, есть ассоциация Феммис (Femmis). Если вас не поддерживает ближайшее окружение, в вашем распоряжении всегда есть другие ресурсы.

Возникли вопросы? Приглашаем Вас на наши бесплатные вебинары с участием наших врачей. Также Вы можете записаться на консультацию с одним из наших ведущих специалистов.

Записаться на бесплатный вебинар    Записаться на бесплатную консультацию

Comments are closed.

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Стокгольме

Август 2017


Доктор Елена Лапина с малышкой Эммой, родившейся в результате гормональной поддержки беременности и иммунотерапии в нашей клинике. Её прекрасная мама @annaepelbaoum обратилась к нам в возрасте 38 лет в первые дни своей пятой по счету беременности. Все четыре предыдущих беременности, к большому сожалению, оканчивались неудачно. Доктор Елена помогла Анне сохранить ребёнка.


Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Семейная встреча пациентов доктора Ольги Зайцевой в Осло

Сентябрь 2017



Посмотрите видео о нашей команде!